• 27.02.2024
  • г. Санкт-Петербург, Большая Подьяческая, д.29

Неоком

Неоком

Неоком является ведущим интегратором систем профессиональной радиосвязи в Северо-Западном регионе. Среди стратегических направлений деятельности компании: разработка диспетчерского программного обеспечения для радиостанций, разработка и запуск в производство аппаратных решений SWIFT (IP шлюзов и трекеров с поддержкой ГЛОНАСС/GPS сетей, систем громкоговорящей связи НЕОН, аппаратно-программных комплексов TRBOnet BS и TRBOnet Radioserver).

Бизнес-задача

Целью проекта было создание комфортного рабочего пространства, где есть место для работы, общения и комфортного времяпровождения с учебной комнатой, директорской зоной и переговорными. Рабочая зона должна была стать эффективной средой для реализации рабочих задач и в тоже время – естественным продолжением home office, к которому все так привыкли за время удаленной работы периода пандемии. Пространство должно было предусматривать также место для проведения кофе-брейков в течение дня и производственных совещаний.

Организация пространства

В помещении, изначально приобретенном под складские функции, был разработан офисный блок общей площадью 583 м2 для 35-40 сотрудников компании. В результате проектной работы удалось увеличить площадь на 160 м2 и полностью реконструировать пространство – с демонтажом антресольных конструкций, внутренних перегородок, усилением существующих несущих колонн и разделением помещения на два уровня.

Поскольку высоту потолка 5,8 м не занижали дополнительными конструкциями, а оставили существующие поперечные балки и образованные ими кессоны, удалось выделить часть помещения на отметке 2600 вторым уровнем с зоной для отдыха и директорским блоком. На первом уровне, помимо входной зоны, гардероба, кладовой, санузлов и рабочей зоны в формате open space, получилось также организовать две переговорные, комнату для тренингов, кухню и кофе-поинт под балконом второго этажа.

В результате рассмотрения многочисленных вариантов по распределению отделов в свободном пространстве рабочего блока, было принято решение организовать рабочее крыло с бенчами на 4 и 8 мест, разделенными акустическими перегородками.

neo_1
neo_3
neo_4
neo_5
neo_7
neo_6

Дизайн-идея

Несмотря на сложные архитектурно-конструктивные решения и бережное восстановление архитектурных особенностей здания, большое внимание уделялось декоративному оформлению помещения и колористике пространства.

В основу концепции, разработанной совместно с дизайн-группой DS.41 (Людмила Розводовская, Ирина Халезова, Елена Матвеева), легли образы деталей приборов и радиоволн; к фирменным синему и оранжевому цветам добавились металлические оттенки – в качестве небольших акцентов, отражающих специфику деятельности компании.

Исторические корни здания – бывшего НИИ приборостроения с производственными помещениями – вдохновили поддержать эстетику индустриального лофта с характерными особенностями пространства (бетонными полами и потолками, открытыми конструкциями, чугунными колоннами, напоминающими гаечные ключи). Чтобы подчеркнуть особенности промышленного здания, несущие колонны выкрасили в темно-графитовый цвет, напоминающий чугунные прототипы индустриального стиля, восстановили потолочные балки и кессоны, в открытом виде провели инженерные коммуникации, некоторые из которых стали цветовыми акцентами.

В дизайне пространства все сделано для того, чтобы сотрудники чувствовали себя как дома после постпандемического выхода в офис. Личный свет, собственные тумбы для хранения, разделение рабочего блока перегородками с текстильными чехлами, дающими не только акустический комфорт, но и психологический эффект уюта и защищенности. Особое внимание уделено озеленению как необходимому элементу здорового офиса.

Ярким и запоминающимся образом стала входная зона, сочетающая в отделке графит, очищенный кирпич и медные листы патали, которой также отделан ресепшн и декорирована стена одной из переговорных комнат.
Тема меди здесь неслучайна – этот металл часто используется в приборостроении. Такая идею продолжила свое развитие в отдельный художественный фотопроект, результатом которого стали большие панно в нескольких помещениях, на которых нанесены снимки Анны Гофман.

Металлические сетки, медные и стальные проволки запечатлены в художественной съемке, ставшей частью декоративного оформления офиса. В основе сюжета съемки лежит образ связи, взаимодействия как основы работы и сути сферы деятельности компании. Провода, тросы и сетки в разной пластической структуре создают некие кинетические скульптуры, застывшие во времени. Они подсвечены под разным углом и образуют композиции, оформившие пространства входной зоны, переговорной, кабинета руководителя и кухни. В последнем помещении длинная горизонтальная панорама создает эффект бесконечности и поддерживается живыми инсталляциями из металлической сетки над каждым столом.

Символика взаимодействия продолжается в художественной росписи пространства. Так, кроме оформления медной стены, художником Ольгой Хумаровой была создана роспись более 20 погонных метров стен с графическим преобразованием микросхем, идущих от графичного панно из акустических панелей.

Совместно с графическим дизайнером Еленой Зубковой разработаны рисунки инфографики, шрифтовые надписи помещений, декоративные решения пленок на стеклянных перегородках. В переговорной появился образ русского физика и изобретателя радиосвязи Александра Попова, на кухне – радиоволны, в учетной комнате – пиксельный градиент.

neo_13
neo_16
neo_17
neo_18
neo_28
neo_31
neo_32

Технологии и материалы

В проекте использовано много заказных изделий (барные стойки, тумбы для раковин в санузлах, ресепшн, встроенная мебель), а также продукции российских производителей – плитка Kerama Marazzi, двери Profil Doors, мебель из России GDB, Fabrix, Zebrano (Sinteza Group), DEFO, Archpole, светильники от поставщика осветительного оборудования Bright Buro, кухня от белорусской фабрики GEOS. Точечно использованы итальянская мебель Calligaris (в зоне руководителя) и шведская Kinnarps и Ikea.

Для акустического комфорта в рабочей зоне используется ковровая плитка и настенные акустические панели FlyFelt, также акустические панели используются в подвесном варианте, отделяя зонально лестницу на 2 уровень. В остальной зоне, за исключением переговорных комнат, использован широкоформатный керамогранит как более износостойкое покрытие.

neo_34
neo_35
neo_36
neo_38
бесплатный расчёт сметы
Заказать расчёт
Overlay Image