• 21.04.2024
  • г. Санкт-Петербург, Большая Подьяческая, д.29

Steor

STEOR

Компания STEOR занимается разработкой морских интеллектуальных решений, в том числе судовых систем управления с функциями цифровой навигации и объектов береговой инфраструктуры. Видение STEOR – не просто создавать новые технологии цифровой навигации, а формировать глобальные стандарты в этой области, быть визионерами и первопроходцами в цифровизации морского транспорта. Для этого компания фокусируется на двух ключевых сегментах цифровой навигации: инфраструктура е-Навигации и решения для автономного судовождения.

Спроектированное пространство стало первым шагом к трансформации всего офисного здания на территории бывшего завода, где когда-то производили телевизоры «Радуга», а сегодня разрабатывают передовые технологии и решения для морского и авиационного транспорта.

Бизнес-задача

Корпоративная IT-культура требует инновационного подхода, в котором старые офисные решения выглядят устаревшими и непривлекательными как для сотрудников компании, так и с точки зрения привлечения нового штата. «Современный гибкий офис для высокотехнологичной компании», - такое ключевое требование прозвучало в техническом задании на проект.
Пространство NAVI Space - Navigation Space – полностью созвучно деятельности компании.

Существующее рабочее пространство на одном из этажей офисного здания, принадлежащего материнской компании АО «СИТРОНИКС КТ», решено было полностью преобразовать под новую корпоративную культуру, требующую большей свободы и инновационного окружения.

Организация пространства

Продемонстрировать инновации и возможность гибких Agile-решений удалось с помощью полной перепланировки пространства, с отказом от кабинетной системы в пользу открытых гибких трансформируемых зон. Так, при входе, сопровождаемом отдельной гардеробной с доступом по СКУД, открывается проходная зона кафе с кухней и барной стойкой. Это пространство, которым могут пользоваться все сотрудники компании, где можно поработать, сделать кофе-брейк, провести встречу и корпоративные мероприятия, организовать конференцию, презентацию или обучение. Наличие большого проектора с камерой, микрофоном и специализированной акустической системой позволяет качественно создать все необходимые условия и для видеоконференций, и для вечернего просмотра фильмов или легкого джазового сопровождения.

Из зоны кафе есть проход в пространство коворкинга с незакрепленными рабочими местами. Здесь можно выбрать, где комфортно поработать сегодня – за высокой барной стойкой у окна, «центром управления», оборудованным большими мониторами; приватными «коконами», позволяющими максимально комфортно разместиться в общем открытом пространстве или за общим столом. В коворкинге размещаются небольшие home-зоны, чтобы чувствовать себя на работе так же комфортно и уютно, как в домашнем кабинете, который появился у многих во время пандемии. Для упрощения коммуникаций и «развиртуализации» команды разработки в проекте реализованы 3 переговорные, оснащенные современными мультимедиа-решениями. А еще здесь есть акустические кабинки для разговоров по телефону. Все рабочие места предварительно можно забронировать через систему «Simple office».

it_1
it_2
it_3
it_4

Третье значимое пространство – Open Space – изолировано от общих зон и предназначено для работы проектного отдела. Несмотря на общие офисные решения, здесь используется почти монохромная теплая цветовая палитра, уютные светильники с абажурами, комод и картины. Это прототип офисного решения,которое может масштабироваться впоследствии на другие отделы компании.

it_6
it_7
it_9
it_13

Дизайн-идея

«Пространство, где мы создаем будущее» - такой вектор определила для себя компания. Архитекторы создали навигационное пространство, взаимодействующее с пользователями на языке Na'vi – языке Пандоры, который переводится как «народ, общность».

Подчеркнуть инновационный характер удалось не только многофункциональной планировкой с гибкими agile-решениями, высокотехнологичным оборудованием и индивидуальной проработкой каждой зоны, но и глубокой идеей пространства. В концепции CODE GENERATION «Мой Космический Дом» заложено создание многослойной смысловой нагрузки и интерьер выступает как ключ для передачи знания сообществу пользователей.

Так появились космические образы планеты Пандоры с причудливой флорой и фауной, где живой лес существует как единый организм всепланетного масштаба; футуристичные светильники, коконы для концентрированной работы, кухня и переговорные, напоминающие космический корабль; рабочая зона «центр управления», световые решения со светящимся ночным небом и сложный оттенок синего, который был найден не с первого раза. Но будущее здесь не противостоит настоящему, как и технология природе. Архитекторы добавили много уютных домашних зон, много растений, теплого света.

it_14
it_15
it_16
it_11

Технологии и материалы

Основная ставка была сделана на комфорт, которого удалось достичь благодаря всем проектным, техническим, акустическим и световым решениям. От планировочного решения, где архитекторы пытались продумать все потребности сотрудника, до различных сценариев использования пространства.

Вместе со светотехнической компанией Bright Buro был разработан проект освещения, позволяющий работать с биодинамикой – от эффективного дневного света до уютного вечернего, с возможностью адаптации под различные активности и регулировкой света в общей зоне по системе Casambi. С компанией Timdecor были сделаны шумоподавляющие декоративные акустические панели в зонах телефонных кабинок и переговорных по индивидуальному дизайну. Компания Auvix спроектировала и осуществила монтаж акустических систем, проектора и ВКС для переговорных. Мебель требовалось подобрать максимально подходящую пространству по стилистике и характеристикам, многие индивидуальные решения реализованы компанией Meltzer Group.

Вместе со светотехнической компанией Bright Buro был разработан проект освещения, позволяющий работать с биодинамикой – от эффективного дневного света до уютного вечернего, с возможностью адаптации под различные активности и регулировкой света в общей зоне по системе Casambi. С компанией Timdecor были сделаны шумоподавляющие декоративные акустические панели в зонах телефонных кабинок и переговорных по индивидуальному дизайну.

Компания Auvix спроектировала и осуществила монтаж мультимедийных систем, включая акустику, проектор с видеокамерой и ВКС для переговорных. В зоне кафе установлен проектор и аудио система JBL с возможностью подключения множества источников. На экране в постоянном режиме могут транслироваться сообщения для сотрудников, корпоративный контент. Каждый сотрудник может самостоятельно организовать встречу или обучение, придя в кафе с ноутбуком и подключить к проектору по wi-fi ноутбук или телефон через технологию miracast. Управление проектором и аудио-системой реализовано через планшет на стене coffee-point. Дополнительно в кафе установлена камера и система микрофонов, позволяющая вести стрим на youtube-канал. Так упрощается коммуникация среди команд, в том числе находящихся в разных городах. Зона также может использоваться для проведения обучения, что на сегодняшний день является одним из приоритетов компании в работе с персоналом.

Переговорные нового пространства оснащены не только планшетами для бронирования, но и современными LED-панелями с видеобарами Logitech. Управление конференциями реализовано через настольные планшеты при использовании штатного компьютера переговорной. Также любой сотрудник может воспользоваться своим девайсом, запустить конференцию или показать контент в проводном или беспроводном режимах.

Мебель требовалось подобрать максимально подходящую пространству по стилистике и характеристикам. Многие индивидуальные решения в корпусной мебели и рабочие «коконы» в зоне коворкинга реализованы компанией Meltzer Group.
В проекте использованы исключительно продукты российских производителей, не считая закупок ИКЕА, которые удалось осуществить накануне их ухода с рынка. Часть заказной мебели была заменена на стандарные позиции изделий Premier Group, предназначенные для оснащения объектов HORECA, они же изготовили заказной диван в зоне кафе.

Некоторые изделия для удешевления были собраны на месте с участием нескольких производителей. Так, например, конструкция острова на кухне по эскизам архитектора предполагала взаимодействие трех поставщиков – отдельно изготовлен металлический каркас, лицевая ЛДСП-панель и столешница из кварцевого агломерата, вылитого под заказ на местном производстве. Интеграция мебели в выстроенный сложный конструктив потребовала усилий, но в итоге получилась эффектная запоминающаяся форма Coffee Station.

Акустические кабинки выстроены на месте, home-зоны выделены оригинальной формой проемов, а стеклянные перегородки в переговорных от компании DECUS оформлены авторской графикой.
Графический дизайн дополнил общие дизайн-решения и помог создать запоминающийся образ пространства. Система навигации, мануал и авторский аватар NAVI Space разработаны совместно с дизайнером Кристиной Ворожейкиной.

Три переговорные зоны и незакрепленные рабочие места можно забронировать через систему «Simple Office». С правилами пользования пространством каждый сотрудник может ознакомиться в мануале по ссылке через QR-код.

it_21
it_20
it_22
it_23
it_25
it_26
бесплатный расчёт сметы
Заказать расчёт
Overlay Image